项目咨询:18611025253   在线QQ

消防宣传的作用有哪些?

  现在我们可以经常见到一些宣传消防知识的宣传片或者画册,那么大家是否了解消防宣传在我们生活中的作用都有哪些呢?想了解的朋友来听听消防安全体验馆小编的介绍吧!

  1.能够普及消防知识,提高民众的消防意识

  由于我国居民的消防意识普遍较低,所以应加强地消防知识的宣传普及,提高民众的消防意识。首先,相关消防部门应积极加强消防知识的宣传,尤其是在当今信息传播具有快速、广阔的特点时,可利用电视、短信息、报纸等传媒工具不断报道消防的知识,使民众在工作生活中时时学习消防知识,无形中增加民众的消防知识,使民众在消防事故中能够利用所学习到的消防知识有意识有针对性的采取措施来防范消防事故;

  其次,消防人员应定期在居民聚集的地区向民众演示消防事故应急处理实际步骤方法,以实际营救的方式进行演习,使民众如身临其境,置身于消防事故中,感受消防事故的固有危害力,意识到消防发生时在心理上、行动上应有所准备,以逃生为目的所应具备的相关素质,不慌乱,不急躁,冷静的处理,安全的从消防事故中逃生;

  最后,消防等相关部门应及时报道全国各地消防事故,人员财产损失等相关情况,在主干街道摆设消防事故中的相关图片,使得居民真实感受到消防事故给社会、家庭带来的悲痛,从内心里提防消防事故的发生。只有不断地普及消防知识,整体上提高民众的消防意识,才能很好的防患于未然,禁止消防事故的发生,提高社会的整体安全度。

  2.能够防范消防事故,保障社会安全,减少财产损失

  消防事故的发生,一般都会带来重大的人身财产损失,而重大的消防事故,则会影响社会的安定,如影院和餐馆的偶然起火或因个人原因而导致的森林火灾,其蔓延迅速,危害性大,如果不及时消除,都会造成人员的伤亡和家庭的悲剧,给社会到来不利的影响。因此,我们应积极宣传防范消防事故的人为发生,保障社会安全,减少财产人员的不必要损失。

  再具体宣传措施上,应加强对引起消防事故的各种因素定时检查,确保万无一失,对造成消防事故的重点因素应做到时刻保持警惕,安排人员站岗巡视,坚决杜绝因人为因素造成不必要的消防事故的发生;对人员流动的密集场所设置安全出口,标示指标牌;检查电路电线等照明设备的性能和可使用性,防止意外情况发生;保持路口通风通畅,同时,应对消防工具设置必要的标志,并对其可使用性进行检查,有损坏或不能使用的及时更换,为在消防事故的发生,能够随时应用;

  最后,应严禁公民在人口密集场所或居民区携带具有易燃、易爆炸的危险物品,并对此类物品进行具体的规定,对于违反此规定的,没收其物品,屡教不改者,应移送公安机关进行处理。只有在根本上消除消防事故发生的诸因素,才能杜绝消防事故的发生,保障社会的安定,减少人身财产的损失。

  3.能够加强消防应急管理,增高自救能力,保护人身财产安全

  当消防事故发生时,最重要的是能够采取具体的可行措施,进行营救自救,最大程度上保护人身财产的安全,因此,消防部门应积极宣传消防的应急管理,提高自救能力,保护人身财产安全。

  在消防宣传过程中,消防部门应有针对性的对消防事故的不同特点,实时地演示消防发生时的行动措施,机智的利用消防事故发生地点的各种资源,另外,还需要民众在消防事故出现时,具有过硬的心理素质,如在心理上保持冷静,勿慌乱恐惧,在具体行为方法上,应去从接受到的消防知识中最优化选取有利措施进行逃生。

  当群众多而密集时,应注意保持有序队形,安定、团结、互助,不应发生因慌乱而造成的踩踏及其他事故,给消防事故的营救增加额外困难;根据以往在消防宣传中获取的有效方法行动,只有谨记科学有效的方法才能够在消防事故中避免不必要的损失,保护个人的人身财产。同时,要使民众意识到消防事故并不是什么危害性的重大事故,只要拥有足够的消防知识,有较强的消防意识,具有在消防发生有效采取可行措施进行自救互助的能力素质,消防事故完全能够避免或者在最大程度上减少消防事故造成的损失,保护人身财产的安全。

  尤其是在我国这样一个部分区域聚集地人口数量多、城镇人口密度大、整体民众消防意识不强的现状特征下,更应该如此才能够够减少不必要的损失,确保人身财产安全。