项目咨询:18611025253   在线QQ

地震发生的原因及前兆

  地震,一种谈之色变的一种自然现象,那么地震发生的主要原因是什么呢?有什么征兆呢?想了解的朋友来听听地震安全教育馆的介绍吧!

  1.介绍地震的成因

  同学们,地震是指岩石圈在内力作用下突然发生破裂,地球内能以地震波的形式释放出来,从而引起一定范围内地面震动的现象。5级以上的地震,会造成不同程度的破坏,成为破坏性地震,同时还可能造成海啸、山体滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害。

  世界上有两大地震带:环太平洋地震带和地中海—喜马拉雅山地震带。我们中国的东、西两个方向正好是在这两大地震带内,所以成了世界上地震灾害最严重的国家之一,全国大部分省区都发生过6级以上地震。其中发生在1976年7月28日的唐山大地震和2008年5月12日的汶川大地震更是使当地变成了一片废墟,给人员和财物造成了毁灭性的灾难。

  2.地震的前兆

  遗憾的是,虽然中国早在2000年前就发明了地动仪,但由于种种原因,现在人类还不能准确的预测出地震的发生,这给我们预防地震带来了巨大的困难。但是,由于地震是地球内部震动引起的,再加上许多动物的某些器官感觉特别灵敏,因此,一些大地震还是有一些前兆的。

  地震的前兆有很多,比较常见的主要有以下几种:

  ①地下水异常。地下水包括井水、泉水等。主要异常有发浑、冒泡、翻花、升温、变色、变味、突升、突降、泉源突然枯竭或涌出等。

  ②动物异常。许多动物的某些器官感觉特别灵敏,它能比人类提前知道一些灾害事件的发生。地震前动物的异常表现主要有:惊慌不安、不进圈、不进食、乱闹乱叫、蹬地、刨地、行走中突然惊跑等等,猫还会叼着猫崽搬家上树;老鼠、蛇、青蛙等生活在地洞里的动物成群出洞、惊恐乱窜;鱼成群漂浮、狂游、跳出水面,缸养的鱼乱跳等等。

  ③气象异常。地震之前,气象也常常出现反常。主要有震前闷热,人焦灼烦躁,久旱不雨或阴雨绵绵,黄雾四散,日光晦暗,怪风狂起,六月冰雹(飞雪)等等。震前天空还会出现射线云,就是浮云在天空会呈极长的射线状,射线中心指向的位置就是中心地震的位置,这样的射线云很容易被人们观察到。还可能出现地震云,地震云颜色一般为白色、灰色、橙色或者橘红色,特点是大风不易改变其形态,天空和云有明显的分界线,多出现波纹状。