项目咨询:18611025253   在线QQ

清明祭祀需要注意哪些问题?

  森林火灾的危险想必大家已经有所了解,因此现如今我们越来越了解到火灾的危险性,那么今天就让消防安全体验馆为大家介绍一下清明祭祀需要注意的问题吧!

  1。清明期间进山入园祭扫,务请注意观察森林防火标识和疏散路线,不违规用火,不乱丢垃圾,入林不吸烟。因人为原因造成的森林火灾,当事人要承担法律责任。

  2。祭扫活动中,倡导用植树、献花等有益于保护生态环境的现代文明方式祭奠寄托哀思,自觉摒弃上坟烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陋习,树立现代文明的祭扫观念。

  3。祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防通道。家长要教育孩子不要玩火,不让儿童接触火源。

  4。祭扫活动中,点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮时请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、林区、消防安全重点单位、易燃易爆场所,清理周围可燃物,并进行现场守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

  5。请自觉遵守森林高火险期有关规定,严禁在林区及其边缘吸烟、野炊、燃放烟花爆竹、使用明火照明、烧荒、烧地堰、焚烧农作物等。

  6。林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,保养维护好消防车辆装备,配齐配足消防器材,及时发现、快速出动、迅速处置火警。

  7。节日期间,营业场所要对员工进行消防安全培训,确保消防控制室、微型消防站值班人员在岗在位,落实防火巡查和应急响应措施;商市场、宾馆饭店等人员密集场所要进行应急疏散演练,举办商贸活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材,保持疏散通道、安全出口畅通。

  8。驾车或乘坐公共交通工具时,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品。一旦发生火灾,请用安全锤或坚硬的物品击碎车窗玻璃及时逃生。

  9。森林是人类赖以生存和发展的重要资源,每个公民都应该积极行动起来,从我做起,从细节做起,关注森林防火,严防森林火灾,为子孙后代守护好“金山银山”。

  10。 火灾报警:发现火灾,请拨打火警电话119,森林火警电话12119;发现火灾隐患和消防违法行为,请拨打举报电话96119。