项目咨询:18611025253   在线QQ

遇到火场紧急避险方法有哪些?

  消防安全体验馆小编教大家遇到火场紧急避险方法有哪些?

  (1)避开危险火环境。不宜直接接近火线,或接近路线有重大安全隐患时,应主动避开危险地形、危险时段、危险植被类型,选择安全区域休整或安全接近路线。

  (2)利用地形避险。当林火威胁人身安全时,利用附近河流、湖泊、耕地、沙石裸露或植被稀少的区域等有利地形规避风险。

  (3)快速转移避险。接近火场途中或灭火行动展开后,火势突变,危及人员、装备安全时,快速组织人员、装备转移至农田、河流、植被稀疏地带等安全区域避险。

  (4)预设安全区避险。为保护重点目标安全,灭火人员强行阻截林火蔓延时,应预先在指定位置开设安全避险区域,确保在火势突变时,进入安全区避险,保证人身安全。安全区域的开设通常选择在植被稀少、地势相对平坦、距火线较近且处于上风向的有利位置。

  (5)点火避险。当火情突变,不具备快速转移至安全区域避险条件时,就近选择相对有利的地形、植被,迅速点烧出火烧迹地,组织人员进入火烧迹地相对安全位置避险。

  (6)冲越火线避险。当不具备点火或其他避险条件时,选择地势相对平坦、火强度相对小、火墙厚度相对薄、火焰高度相对低的地带,用衣物护住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧迹地避险,严禁顺风逃生。

  (7)卧倒避险。在来不及点火,应选择在河流、小溪、无植被或植被稀少地域及低洼地带,可用水浸湿衣物蒙住头部、捂住口鼻,或扒开生土层,两手放在胸前卧倒避险。卧倒时要尽量远离加油器、点火器、油桶等易燃物品,或将易燃物品扔出。